Как снимали поверхность Венеры

Оригинал взят у tnenergy в Как снимали поверхность Венеры
Являясь "спонсором" книги "Венера. Неукротимая планета.", не могу не перепостить.

Оригинал взят у 22sobaki в Как снимали поверхность Венеры
Фотографирование поверхности Венеры с точки зрения зрелищности стояло в миссии "Венера-9/10" на первом месте.
Но у многих планетологов эксперимент вызывал сомнения в реализуемости.


И дело было даже не в том, что аппаратуре пришлось бы работать при температуре под +500 градусов и давлении под сотню атмосфер.Collapse )

Как хост у гостя тики крадёт.

Есть хост на Ubuntu server, libvirt+virsh и гостевой системой Windows7. На сервере четыре ядра, два отданы виртуалке. Под Windows 7 крутится некий процессороёмкий процесс. В пиках он стал упираться в проц. С широкого плеча отдал виртуалке все 4 ядра. Упираться в проц всё перестало, но... в венде стали отставать часы. на секунду за полминуты где-то. Нет, можно конечно просто синхронизировать время каждые 15 сек, но всё же интересно - что так? Предположили, что то время, которое на процах отрабатывает хост-система гостю "не засчитывается". В качестве проверки поставил 3 ядра. Время перестало отставать. 3 ядра оказалось компромиссом по производительности и по времени. Познавательно, да.

Хватит уже работать. Пора музыку слушать.

Оригинал взят у prilepin в Хватит уже работать. Пора музыку слушать.
Ну, что, братья и сёстры, поехали.

Альбом - перед вами: Захар Прилепин + "Элефанк": "ОХОТНИК".

Работали год.

Все тексты мои и три песни на мою музыку. Мой голос звучит во всех песнях, кроме одной.

Внимание, вопрос.

Тот, кто расслышит и догадается с кем именно и в каких именно песнях были совместки - получит приз. Лично вышлю диск с дарственной надписью и любую из моих книжек на выбор.

Подсказка: нужно угадать четырёх рок-музыкантов старшего поколения, одного рок-барда моего поколения и трёх рэперов. Итого: восемь человек.

Если кто-то ещё знает, кто играет у нас на дудуке - тогда совсем прекрасно.

https://music.yandex.ru/album/2718668
  • Current Music
    Элефанк, "Ваше поражение"
  • Tags

Особенности тупых SNMP железок и Zabbix

Лёд тронулся, Zabbix отходит от практики статических шаблонов в пользу LLD - Low Level Discovery. Вместо методичного вбивания датчиков, триггеров, графиков в большом (зачастую) количестве, предлагается механизм описания шаблонов для создания датчиков, графиков, триггеров. Решается проблема объёма - забивать 20-30 однотипных датчиков вручную, даже с операцией копирования крайне утомительно, да ещё и триггеры к эти датчикам не копируются, увеличивая объём ручной работы, решается проблема универсальности - всегда была проблема, делать один большой шаблон "на все" и выключать для каждого узла неиспользуемые датчики, или порезать на несколько мелких шаблонов.

Прямые кандидаты на LLD - IPMI и SNMP. Вот об особенности SNMP LLD в zabbix эта заметка.

Для мониторинга температуры-влажности и много чего мы используем UniPing Server solution. Железки вполне достойные, привязаны к zabbix, мониторятся, казалось бы, что ещё нужно? А нужно на самом деле LLD. Причины опишу чуть позже, скорее всего в следующей заметке, пока просто как данность. На просторах необъятного сайта производителя был найден шаблон для zabbix, как раз с LLD (правилами обнаружения). Как водится, он для v3, у нас железка v.2, импорт не состоялся. но в принципе что нам нужно? Нам нужны правила LLD. Вот их-то я отдельно импортировал и стал играться с ними. Они, естественно, не работали. tcpdump показал наличие запросов вида
{ SNMPv2c C=writeyourcommunityhere { GetBulk(33) R=1456579420  N=0 M=7 E:25728.8300.1.1.1 } }
и ответов типа
{ SNMPv2c C=writeyourcommunityhere { GetResponse(29) R=972437281  noSuchName@1 E:25728.8300.1.1.1 } }
Воспроизведённый ручками запрос
snmpbulkget -v2c -c writeyourcommunityhere ip.domain.xxx .1.3.6.1.4.1.25728.8300.1.1.1 выдавал "End of MIB".
Т.е. заббикс пытался получить таблицу запросом GetBulk, а железка его не поддерживает. Нужно что-то типа snmpwalk, который спокойно выводит как весь MIB так и отдельные его ветки на той же железке.
Собственно я нашёл единственное упоминание на багтреке заббикса:

Aleksandrs Saveljevs added a comment - 2014 Feb 12 16:14 - edited
(1) There are two places where getting multiple values in a single request was implemented.
The first one is getting regular items or verifying indices for dynamic SNMP item cache. This is done in function zbx_snmp_get_values() in src/zabbix_server/poller/checks_snmp.c. There, a GetRequest-PDU is used with multiple variable bindings.
The second one is walking the OID trees for dynamic SNMP item caching purposes and for SNMP discovery. This is done in function zbx_snmp_walk() in the same file. There, a GetNextRequest-PDU is used for SNMPv1 (same as before) and GetBulkRequest-PDU is used for SNMPv2 and SNMPv3.

Другими словами, если железка не отдаёт массив GetBulk-ом, значит правило обнаружение нужно выставить в  SNMPv1 чтобы zabbix использовал GetNextRequest.

Химия и Жизнь - Формула яда

Давно интересовал вопрос строчков. Часть источников указывает их как *ядовитые*, часть как условно-ядовитые (т.е. содержащие быстроразрушающиеся при приготовлении яды. В конечном итоге нашёл вот это:
http://www.hij.ru/read/articles/stories-about-animals-and-plants/1224/
Похоже, в детективной истории поставлена точка. 

классика

Оригинал взят у lm20 в классика
Оригинал взят у lm20 в классика
"... по внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому - не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!
И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян! Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду, потому что знаю, что всё точно так именно сбудется, как я говорю, и не по низкому, неблагодарному, будто бы, характеру славян, совсем нет, - у них характер в этом смысле как у всех, - а именно потому, что такие вещи на свете иначе и происходить не могут.

Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают.

Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, "имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени".

Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее.

О, я не говорю про отдельные лица: будут такие, которые поймут, что значила, значит и будет значить Россия для них всегда. Но люди эти, особенно вначале, явятся в таком жалком меньшинстве, что будут подвергаться насмешкам, ненависти и даже политическому гонению.

Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия - страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации.

У них, конечно, явятся, с самого начала, конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи. Их будет это чрезвычайно утешать и восхищать. Они будут в упоении, читая о себе в парижских и в лондонских газетах телеграммы, извещающие весь мир, что после долгой парламентской бури пало наконец министерство в (...страну по вкусу...) и составилось новое из либерального большинства и что какой-нибудь ихний (...фамилию по вкусу...) согласился наконец принять портфель президента совета министров.

России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом
должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества.

Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать. Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя ее в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит - Россия, которая, неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство...."

Ф.М.Достоевский. Дневник писателя.Сентябрь - декабрь 1877 года